产品厂商资讯方案技术招标品牌招聘展会下载视频

  •  
     
     

    同轴音箱有哪些优势?

    2019-06-27 14:35 航天广电

    仔细分析,会发现高音或低音单元是作为不同的声源发声的,而且由于喇叭前后位置并非在同一个平面上(对听音者而言),而是前后有差异,我们能想像这样两个单元发出的声音,到达耳朵是有差异的,轻者会破坏人耳对音源的定位,严重的话自然会产生高低音声波的相互干涉,音质难以提高。这也是上世纪英国天朗公司研究后,发明的同轴单元的目的所在。

    采用的技术是高低音组件同轴地置于喇叭的轴线上,但高低音有不同的磁路且高音紧贴低音磁钢后方,这样就较好的解决了由于不同单元分开排列所造成的失真和音源定位的影响。

    还有一种是把高音单元同轴地置于低音单元前面,也是一种双磁路结构。

    虽然这两种同轴方案较好地解决了普通分频音箱存在的问题,但我们从微观去推敲,发现这两种同轴技术并未真正理想地实现了高低音组件从一个点发声的目的,离理想的点声源还有距离。只有共点,才是最理想的。这方面中国深圳索威科技有限公司研发的所谓“同轴共点”技术,才算是较好解决了前面两种同轴技术的不足。它是将高音震动组件与低音震动组件同轴地置于同一个磁钢磁路中,真正实现了共点且利用低频单元的振膜(纸盆)的曲面,作为高音的扩散号角。这就大大改善了扬声器单元的性能,为此获得了国家发明专利。

    回到电影厅的还音。大家知道电影厅不同于一般的扩声,它对声音还原的保真度有较高要求。主要是达到两个目的,一是音质细腻,二是声像准确,定位感强。 因而人们自然想到了影院扬声器采用同轴单元技术 。

    现代影厅,大多采用了5.1/7.1或多声道沉浸式环绕声系统,这样就对声像的定位提出了较高的要求,同轴音箱作为较理想的点声源相比其他普通2分频、3分频音箱具有高保真的优势,在提高音质的同时还能与画面同步,提供声像的精确定位与平滑地移动,更胜一筹而得到推崇,被越来越广泛的采用。

    同轴单元音箱是人们对音质有较高要求后才提出的,因而我们更多地在HI-FI领域应用,在影院还音技术不断发展的情况下,人们对观影的体验要求也相应提高,同轴音箱的优势得到显现。

    同轴单元技术还在在不断地发展中,主要是受到材料、工艺方面的限制,大功率单元的制造还有瓶颈,在影院当中的应用主要是中小功率的环绕声音箱,银幕后主音箱还没有采用同轴技术。

    同轴音是什么?

    同轴音箱,就是采用同轴喇叭单元以替代一般的2分频音箱,而同轴喇叭单元采用的是将高音驱动组件和低音驱动组件置于同一个轴线上的换能技术。

    · 那同轴音箱究竟好在哪里呢?

    目前喇叭换能原理,一般的驱动组件包括振膜、磁钢、磁路设计、音圈材料等,很难同时满足整个音频范围的声音还原,因此就有了适合高频信号还原的高频喇叭单元,适合低频信号还原的低音喇叭单元,有的还设有中频喇叭单元,这些不同频段的喇叭单元各司其责,组合在一个箱体内,就可以比较好的还原整个音频范围的声音。

     
     
     
     
     
     
     
     
    推荐厂商
     
     
    网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 友情链接 | 站点导航