产品厂商资讯方案技术招标品牌招聘展会下载视频

  •  
     
     
     

    TCL科技:变革创新 提质增效 半导体显示产业全球争先

    2020-04-02 电子信息产业网卢梦琪

    3月30日,TCL科技发布2019年年度业绩报告。报告显示,TCL科技全年实现营业收入572.7亿元,同比增长18.7%;净利润35.6亿元,同比增长0.53%;其中归属于上市公司股东净利润26.2亿元,同比下降17.0%;经营现金净流入114.9亿元。

    这是TCL科技重组后首次发布的年报。2019年,由于供给集中释放和需求增长放缓,全球半导体显示行业进入寒冬,行业面临巨大的盈利压力,穿越周期底部并蓄势下一轮成长成为企业的首要任务。面对严峻和复杂的经营环境,TCL科技坚持全球领先的发展战略,完成重大资产重组,深化变革转型,持续提质增效,推动各项业务稳定增长。

    变革创新: 加码布局显示产业

    2019年,显示面板价格持续下降至历史低谷,出现行业性亏损;市场份额进一步向头部企业集聚。TCL科技聚焦半导体显示和材料、产业金融和投资创投两大主要业务发展。

    TCL华星保持效率和效益行业领先:2019年全年实现营业收入339.9亿,同比增长22.9%,实现净利润9.64亿元,同比下降58.5%;深圳t6(G11)工厂年底实现满产,t4(柔性AMOLED)工厂年底开始量产,为今年业绩增长奠定基础。

    据TCL华星高级副总裁赵军介绍,2019年业绩的达成,一是优化了产品结构,2019年TV面板在整体业务结构中占比54%。另外,主要增长点在于以LTPS为代表的小尺寸业务得到很大的增长,占比44%,业务增长实现多元化。

    “未来,随着商显CID业务的增长,以及OLED的量产爬坡,我们预计TV占华星的整个业务份额基本上跟2019年持平,但是OLED和商显还会有继续增长,这样业务结构就更加多元化、更加健康,抗风险能力也会得到很大的提升。”赵军表示。

    TCL产业金融业务稳定发展,财务公司优化资金管理体系,资产效率和风险管控能力不断提升;供应链金融赋能产业发展,提供资本保障。TCL创投聚焦前沿科技领域的投资机会;钟港资本(香港)顺利开业运作。报告期内,产业金融、投资和创投业务实现利润9.99亿元;资产重组收益11.5亿元;本集团其他业务稳定发展,实现营收229亿元,利润3.2亿元。TCL产业金融和其他业务收益保持本集团在主业低谷期的业绩稳定。

    提质增效:巩固核心竞争力优势

    TCL华星光电以“提质增效”作为工作主题,对比标杆,查找差距,全面增强核心能力。

    2020年,TCL华星光电继续推进极致降本增效,提高经营质量,积极拓展新市场和优质客户,实现经营业绩增长。公司今年要实现t6工厂满载生产;t3工厂技改扩产;t4一期爬坡上量,确保客户交付,并完成二期、三期建设;t7(G11)项目年底投产;继续做到满销满产,持续提高产能,增加销售收入。

    技术创新和产品升级是TCL华星光电发展的一个核心驱动力,TCL华星持续加大研发投入,积极发展柔性印刷显示OLED等下一代新型显示技术、材料和工艺。当期新增PCT专利申请数量2,752件,累计PCT专利申请数量11,256件。

    赵军表示,在大尺寸显示方面,TCL华星对下一代的显示技术像印刷OLED以及Mini LED直显等方面都做了积极的布局,预计这些技术在未来3-5年左右能够实现商业化的量产。在中小尺寸方面,在车载显示、笔电产品、折叠屏以及屏下指纹方面也有长期规划。

    未来,TCL华星将大力发展视频交互和商用产品技术和业务;提高LTPS和柔性AM-OLED产品技术;进一步优化产品和客户结构,不断提升产业市场地位,提高经营效益。“我们有信心本年度TCL华星营收增长和盈利能力超过去年水平。”TCL科技董事长李东生表示。

    产业金融和投资业务将以融促产,进一步优化资产配置效率,提高资产周转能力,降低财务成本。TCL资本将聚焦上下游产业链和战略科技产业的投资布局,支持半导体显示的生态完善;产业金融与投资业务将继续贡献稳定增长的收益,以平滑产业周期性波动,提高企业抗风险能力。

    全球争先:聚焦高科技战略新兴产业

    去年底至今,大尺寸显示面板价格回升,行业经营效益改善。李东生认为,全球显示产业需求格局尚未发生根本性变化,但产业长期发展前景趋好,市场空间还很大:人机交互技术在视频场景加速渗透、商用显示产品需求快速增长带来市场增量;全球行业重组整合加快,产业集中度进一步提高。今年全球显示行业经营环境将较上年改善,竞争力强的企业将有更好的发展机会。

    从全球显示产业竞争格局趋势来看,中国显示产业有机会在大尺寸产品做到全球领先,但在中小尺寸产品将面临韩国企业挑战,中、韩将成为全球显示产业主导力量;未来显示产业优胜弱汰加剧,行业周期波幅收窄,头部企业优势明显,投资回报率逐步提高。

    TCL科技将通过内延发展和兼并重组,提高产业规模和效益;加大研发投入,建立技术壁垒,率先突破下一代显示技术;加快完成全球产业链布局,服务全球客户;建立产业生态竞争力,提高经营效益,成为全球显示产业的领先企业。

    长远来看,TCL科技将秉承聚焦技术和资本密集的高科技战略新兴产业的发展战略,集中资源,全力以赴,在所处行业建立全球领先优势;另一方面,不断增强产业金融能力,创新和发展产业金融业务,助力实业发展,建立高效的产业金融业务体系及增加投资收益。

    反对 0举报 0 收藏 0 评论 0
     
     
     
    热门产品
     
     
     
     
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  友情链接  |  站点导航